Descubre: El «Turulete»
Descubre: El «Turulete»

El turulete es un Dulce o galleta echa a base de maiz, originario de Tonalá Chiapas, el cual es un postre tipico tradicional para los Turulos (tonaltecos).

Éstos se preparan nixtamalizando y moliendo el maíz para crear una harina. Después se agrega manteca, azúcar, canela y piloncillo. Se mezcla hasta crear una masa que no debe quedar ni muy aguada ni muy seca. Se cocina en el horno de leña o en la estufa, generando un tipo de galleta ancha con forma de rombo. Su sabor es dulce con un toque salado.

En Chiapas se acompaña, por lo general, con bebidas calientes como café, chocolate y atole. Aunque también se puede disfrutar con opciones frescas como el tradicional Pozol, refrescos de frutas naturales de mango, guayaba y tamarindo, y muchas veces se consume en lugar de un pan dulce.
Este postre no sólo se vende en comercios establecidos, sino también en las calles o en el llamado, comercio informal. Algunos vendedores, acostumbran a llevarlos en canastas alrededor del estado y moviéndose de una calle a otra.Â

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *