Descubre: Cochito
Descubre: Cochito
Conoce todo sobre uno de los platillos mas Tradicionales de Chiapas.

El cochito es uno de los platillos más tradicionales de Chiapas
Aunque es posible encontrarlo en sitios como Tuxtla y San Cristóbal de las Casas, su origen remite a Chiapa de Corzo
Esto debido a que se elabora especialmente para la fiesta grande de esta ciudad, que se lleva a cabo en enero.
El cochito es resultado del mestizaje en México debido a que combina la preparación prehispánica con carne de cerdo, la cual se incorporó después de la Conquista
Aunque cada lugar tiene su forma particular de preparar el cochito, todas coinciden en dejar marinar la carne en una mezcla de jitomate, cebolla, chiles y especias. 
Posteriormente se cocina en una olla de barro especialmente elaborada para la preparación y después se mete al horno
Existen varias formas de comer cochito, una de las más populares es en tacos, de los cuales existen lugares emblemáticos en Tuxtla Gutiérrez
Otra es comerlo como un guisado acompañado de arroz y ensalada con cebolla rebanada y agregar salsa o bañarlo con la marinada de la preparación. 
Una forma más es probarlo en caldo donde el sabor se potencializa en una sopa con verduras en el que es posible disfrutar su extraordinario sazón.
Sin duda, el cochito, además de ser una de las tradiciones más importantes de la cultura chiapaneca, es una de las estrellas de la gastronomía de esta entidad.

Cómo hacer Cochito al horno

Ingredientes:

  • Carne de cerdo
  • Chiles anchos
  • Jitomates
  • Cebolla
  • Dientes de ajo
  • Pimientas gordas
  • Clavos de olor
  • Laurel
  • Canela
  • Tomillo seco
  • Vinagre blanco
  • Sal al gusto

Instrucciones:

1.- Primero remoja 15 minutos los chiles anchos en tres tazas de agua caliente. No tires el agua, porque servirá para la cocción.
2.- Pon en la licuadora el jitomate, la cebolla, los ajos, los clavos de olor, las hojas de laurel, la canela, el tomillo, el vinagre y la sal. Agrega los chiles anchos remojados y dos tazas del agua en que los remojaste. No tires el agua que queda. Muele por tres a cinco minutos. Cuela la salsa.
3.- En una cazuela honda coloca las piezas de la carne cortadas en trozos medianos (no mayores a 10 centímetros ó 4 pulgadas) y ponla de manera uniforme en el fondo. Agrega la salsa hasta que cubra la carne y si es necesario, agrega lo que te restaba del agua del remojo de los chiles anchos.
4.- Con la cazuela tapada, cocina a fuego alto y cuando inicie el hervor, baja el fuego por 45 minutos o hasta que compruebes que la carne está cocida. La salsa quedará reducida, pero no te preocupes, agrega solamente media taza de agua extra y coloca completamente el guiso en un recipiente para horno, para poder dorarlo, sin tapar, a 180 grados por 20 minutos. Queda delicioso!